20.05.2019
18.11.2019
ПАМЯТКА
для родителей по профилактике
ОРВИ и гриппа у детей
С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:
Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками.
Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.
Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатнойтемпературы на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением)
Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний(с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
- вызвать врача
- исключить пребывание ребенка в организованном коллективе
Просмотров всего: , сегодня:
08.02.2019
H1N1 (известный как "свиной грипп") - это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Этот новый вирус был впервые обнаружен у людей в Соединенных Штатах в апреле 2009 года. В других странах, включая Мексику и Канаду, также сообщается о случаях заболевания людей новым вирусом. Этот вирус распространяется от одного человека к другому, вероятно, практически таким же способом, как и обычный сезонный грипп. Почему новый вирус H1N1 иногда называют "свиным гриппом"? Изначально этот вирус назывался "свиным гриппом" потому, что во время лабораторных исследований было установлено, что многие возбудители этого нового вируса были очень похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке. Однако дальнейшие исследования показали, что выявленный вирус во многом отличается от того, который распространяется среди североамериканских свиней. Он содержит два гена вирусов гриппа, которые обычно бывают среди свиней в Европе и Азии, а также птичьи гены. Ученые называют этот вирус "четверным реассортантом".
Просмотров всего: , сегодня:
04.06.2018
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.
Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.
Эпидемическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Брестской области в 2011 году характеризовалась как стабильная, по сравнению с 2010 годом заболеваемость ОКИ снизилась на 9,2%. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер: для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротавирусная инфекция и др.) - осенне-зимний период (ноябрь - март).
Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы. Более 60% случаев ОКИ вызваны вирусами (ротавирусами, энтеровирусама и др.). С начала 2012 года в области регистрируются случаи заболеваемости среди детей норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, редко диарея и лихорадка.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 - +370С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.
Для эпидемиологов и инфекционистов теплый период года – особый период, когда увеличивается риск групповых заболеваний кишечными инфекциями. Выпускные балы, юбилеи, свадьбы сопровождаются застольями, эти знаковые события могут быть омрачены болезнью.
Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.
Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Просмотров всего: , сегодня:
04.06.2018
Наступило лето.
Об особенностях организации жизнедеятельности детей в летний период читайте>>
Просмотров всего: , сегодня:
01.06.2018
Уважаемые родители, задумайтесь!
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
· "Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или "несчастного случая", которые можно было бы предотвратить...".
· "Ежегодно по этой причине погибает более 1 000 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей..."
Белее 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
09.01.2017
Главный государственных санитарный врач по Свердловской области, С.В.Кузьмин, рассмотрев результаты эпидемиологического анализа инфекционной заболеваемости в Свердловской области и МО г. Екатеринбурге установил, что в муниципальном образовании «город Екатеринбург» наметилась тенденция к снижению и стабилизации заболеваемости корью.
Просмотров всего: , сегодня:
19.12.2016
По состоянию на 12.12.2016 в г. Екатеринбурге в связи с повышенным уровнем заболеваемости ОРВИ образовательная деятельность была приостановлена в 34 группах 25 дошкольных образовательных организаций и в 11 классах 10 общеобразовательных организаций.
Просмотров всего: , сегодня:
14.12.2016
Корь — острое вирусное заболевание человека, характеризующееся выраженной интоксикацией, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением своеобразных пятен на слизистой оболочке щеки и папулезно-пятнистой сыпью на коже.
Просмотров всего: , сегодня:
16.09.2016
Осторожно: ротавирусы!
Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций это ротавирусы.
Просмотров всего: , сегодня:
21.02.2014
Управление здравоохранения предупреждает, что в январе 2014 года в городе Екатеринбурге зарегистрировано 2 случая заболевания корью у мужчин 27 и 32 лет, которые не были привиты против кори. В связи с этим городским медикам в январе пришлось осмотреть почти тысячу горожан, которые контактировали с заболевшими по месту работы и жительства. Более 400 из них были экстренно привиты против кори. Остальные контактные отказались от прививок.
Эта ситуация беспокоит городских медиков в связи с тем, что случаев массовой заболеваемости корью не было в Екатеринбурге на протяжении более 13 лет, все это время регистрировались лишь единичные случаи завоза кори из других регионов и стран. Каждый раз от заболевшего человека заражались все контактировавшие с ним люди, которые не имели прививок против кори или не болевшие корью ранее. При этом летальность и инвалидность при кори одна из самых высоких среди всех детских инфекционных заболеваний.
В настоящее время в Российской Федерации отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая. В 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах Российской Федерации. Неблагоприятная ситуация сложилась в последнее время в Курской, Астраханской областях. В связи с этим возникла реальная угроза распространения кори в Екатеринбурге.
Заболевают корью те, кто не привит или не переболел ей ранее. Заразиться корью может человек любого возраста. Вероятность заболеть при встрече с инфекцией у не болевших и не привитых людей приближается к 100%.
Больной корью становится источником инфекции еще до того, как у него появляются выраженные признаки болезни. Корь очень легко передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании от больного человека. Предотвратить попадание вируса, выделяемого больным, в воздух и затем в дыхательные пути здоровых людей практически невозможно. Заразиться корью можно при самом кратковременном контакте с больным или даже находясь в соседнем с ним помещении.
Симптомы кори появляются остро, обычно через 1-2 недели после заражения и включают:
- повышение температуры тела (38 °С и выше),
- выраженное воспаление верхних дыхательных путей (сухой кашель, осиплость голоса),
- покраснение глаз, отечность век, слезотечение,
- этапное появление сыпи с лица до нижних конечностей.
Инфекция опасна сильным снижением иммунитета, которое она вызывает, и осложнениями: энцефалитом, менингитом, бронхитом, пневмонией, конъюнктивитом, стоматитом, отитом. В тяжелых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью может наступить смерть пациента.
Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо:
- оставаться дома,
- ограничить все контакты,
- срочно вызвать врача на дом.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори проводятся детям в 1 год и в 6 лет и взрослым до 35 лет, не болевшим и не привитым против этой инфекции. Для обеспечения иммунитета вводятся две дозы вакцины. В случае контакта с больным корью, вакцинации подлежат все лица не болевшие ранее корью, не привитые, не имеющие сведений о прививках, привитые однократно без ограничения возраста.
В сложившейся ситуации медики обращаются к населению Екатеринбурга с просьбой обратить внимание на повышение риска заболеть корью и напоминают, что единственным эффективным методом профилактики заболевания является прививка!
Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства.
Экспертно-аналитический отдел Управления здравоохранения, тел.(343)350-56-80
Просмотров всего: , сегодня:
05.08.2013
С 30 июля вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций""
Просмотров всего: , сегодня:
26.06.2013
Лето - жаркая пора!
Дети имеют весьма несовершенную терморегуляцию, поэтому их организм очень чувствителен к перегреву. И когда летом значительную часть дня ребенок проводит на улице, это увеличивает для него риск обезвоживания и негативного влияния солнечного излучения.
Чтобы Ваш ребенок избежал негативного влияния солнечного излучения и не получил солнечного удара предлагаем Вам несколько советов>>
Просмотров всего: , сегодня: