РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: сроки хранения продуктов питания

03.04.2020

Термины и определения:

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. 

Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). 

Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. 

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. 

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. 

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. 

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. 

Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).Хочу такой сайт


Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.

Наименование продукции Срок годности Часов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки.
Полуфабрикаты мясные бескостные.
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:    
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; 48 часов
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. 36 -
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:    
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); 36 -
- маринованные, с соусами. 24 -
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:    
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); 24 -
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). 24 -
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):    
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; 24 -
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. 12 -
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). 36 -
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). 24 -
Полуфабрикаты из мяса птицы.
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:    
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); 48 -
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. 24 -
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. 18 -
9. Фарш куриный. 12 -
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. 24 -
11. Наборы для студня, рагу, суповой. 12 -
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов.
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). 24 -
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). 36 -
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.). 24 -
15. Блюда из мяса.    
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. 24 -
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. 24 -
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. 12 -
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. 24 -
20. Паштеты из печени и/или мяса. 24 -
Кулинарные изделия из мяса птицы.
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. 72 -
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. 48 -
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. 12 -
24. Пельмени, пироги из мяса птицы. 24 -
25. Желированные продукты из мяса птицы:    
- зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. 12 -
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 -
27. Яйца вареные 36 -
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы.
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:    
- высшего и первого сорта; 72 -
- второго сорта. 48 -
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:    
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; 10 суток
- первого сорта; 8 суток
- второго сорта. 7 суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ. 72 часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. 7 суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5 суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). 72 часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5 суток
35. Колбасы ливерные, кровяные. 48 часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. 48 часов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):    
- высшего сорта; 72 -
- первого сорта. 48 -
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5 суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них.
Полуфабрикаты рыбные.
39. Рыба всех наименований охлажденная. 48 часов
40. Филе рыбное. 24 -
41. Рыба специальной разделки. 4 -
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. 24 -
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. 12 часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой.
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. 36 -
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. 24 -
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. 48 -
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски. 24 -
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). 24 -
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки.
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). 24 -
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. 12 -
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 -
52. Масло икорное, крилевое и др. 24 -
53. Раки и креветки вареные. 12 -
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.). 48 -
Кулинарные икорные продукты.
55. Кулинарные изделия с термической обработкой. 48 -
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. 12 часов
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. 48 часов
Молоко и молочные продукты , сыры.
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:    
- в потребительской таре; 36 часов
- во флягах и цистернах. 36 часов
59. Молоко топленое. 5 суток
60. Жидкие кисломолочные продукты. 72 часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. 72 -
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. 48 -
63. Ряженка. 72 -
64. Сметана и продукты на ее основе. 72 -
65. Творог и творожные изделия. 72 -
66. Творог и творожные изделия термически обработанные. 5 суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые. 72 часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. 24 -
69. Запеканки, пудинги из творога. 48 -
70. Сыр домашний. 72 -
71. Сыры сливочные. 5 суток
72. Сыры мягкие и рассольные без.    
- созревания. 5 суток
73. Масло сырное. 48 часов
Продукция детских молочных кухонь.
Кисломолочные продукты:    
74. Кефир:    
- в бутылках; 36 часов
- в полимерной таре; 72 -
- другие кисломолочные продукты. 36 -
75. Творог детский. 36 -
76. Творожные изделия. 24 -
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):    
- в бутылках; 48 -
- в герметичной таре. 10 суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. 36 часов
Овощные продукты.
Полуфабрикаты из овощей и зелени.
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. 48 -
80. Капуста свежая зачищенная. 12 -
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. 24 -
82. Редис, редька обработанные, нарезанные. 12 -
83. Петрушка, сельдерей обработанные. 24 -
84. Лук зеленый обработанный. 18 -
85. Укроп обработанный. 18 -
Кулинарные изделия.
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:    
- без заправки; 18 -
- с заправками (майонез, соусы). 12 -
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:    
- без заправки; 18 -
- с заправками (майонез, соусы). 6 -
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. 36 -
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:    
- без заправки и добавления соленых овощей; 18 -
- с заправками (майонез, соусы). 24 -
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. 24 -
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:    
- без заправки; 18 -
- с заправками (майонез, соусы). 12 -
92. Гарниры:    
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; 12 -
- овощи тушеные; 18 -
- картофель отварной, жареный. 18 -
93. Соусы и заправки для вторых блюд. 48 -
Кондитерские и хлебобулочные изделия.
Полуфабрикаты тестовые.
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. 9 -
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. 24 -
96. Тесто песочное для тортов и пирожных. 36 -
Кулинарные изделия.
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:    
- с творогом; 24 -
- с повидлом и фруктовыми начинками. 24 -
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). 24 -
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. 18 -
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки.
100. Торты и пирожные:    
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; 72 -
- пирожное "Картошка"; 36 -
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. 18 -
101. Рулеты бисквитные:    
- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; 36 -
- с творогом. 24 -
102. Желе, муссы. 24 -
103. Кремы. 24 -
104. Сливки взбитые. 6 -
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:    
- квас хлебный непастеризованный; 48 -
- квас "Московский". 72 -
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. 48 -
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».