03.04.2020
Термины и определения:
Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.
Наименование продукции | Срок годности | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки. | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные. | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 | часов |
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 | - |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 | - |
- маринованные, с соусами. | 24 | - |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 | - |
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). | 24 | - |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 | - |
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 | - |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 | - |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 | - |
Полуфабрикаты из мяса птицы. | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); | 48 | - |
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 | - |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18 | - |
9. Фарш куриный. | 12 | - |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24 | - |
11. Наборы для студня, рагу, суповой. | 12 | - |
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов. | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). | 24 | - |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). | 36 | - |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.). | 24 | - |
15. Блюда из мяса. | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24 | - |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. | 24 | - |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12 | - |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24 | - |
20. Паштеты из печени и/или мяса. | 24 | - |
Кулинарные изделия из мяса птицы. | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72 | - |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48 | - |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12 | - |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24 | - |
25. Желированные продукты из мяса птицы: | ||
- зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12 | - |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | - |
27. Яйца вареные | 36 | - |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
- высшего и первого сорта; | 72 | - |
- второго сорта. | 48 | - |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; | 10 | суток |
- первого сорта; | 8 | суток |
- второго сорта. | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ. | 72 | часов |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72 | часов |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные. | 48 | часов |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48 | часов |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
- высшего сорта; | 72 | - |
- первого сорта. | 48 | - |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. | ||
Полуфабрикаты рыбные. | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная. | 48 | часов |
40. Филе рыбное. | 24 | - |
41. Рыба специальной разделки. | 4 | - |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24 | - |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 | - |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24 | - |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48 | - |
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски. | 24 | - |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24 | - |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24 | - |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12 | - |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | - |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | - |
53. Раки и креветки вареные. | 12 | - |
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.). | 48 | - |
Кулинарные икорные продукты. | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48 | - |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12 | часов |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. | 48 | часов |
Молоко и молочные продукты , сыры. | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
- в потребительской таре; | 36 | часов |
- во флягах и цистернах. | 36 | часов |
59. Молоко топленое. | 5 | суток |
60. Жидкие кисломолочные продукты. | 72 | часов |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72 | - |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48 | - |
63. Ряженка. | 72 | - |
64. Сметана и продукты на ее основе. | 72 | - |
65. Творог и творожные изделия. | 72 | - |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые. | 72 | часов |
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24 | - |
69. Запеканки, пудинги из творога. | 48 | - |
70. Сыр домашний. | 72 | - |
71. Сыры сливочные. | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без. | ||
- созревания. | 5 | суток |
73. Масло сырное. | 48 | часов |
Продукция детских молочных кухонь. | ||
Кисломолочные продукты: | ||
74. Кефир: | ||
- в бутылках; | 36 | часов |
- в полимерной таре; | 72 | - |
- другие кисломолочные продукты. | 36 | - |
75. Творог детский. | 36 | - |
76. Творожные изделия. | 24 | - |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
- в бутылках; | 48 | - |
- в герметичной таре. | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36 | часов |
Овощные продукты. | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени. | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48 | - |
80. Капуста свежая зачищенная. | 12 | - |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24 | - |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12 | - |
83. Петрушка, сельдерей обработанные. | 24 | - |
84. Лук зеленый обработанный. | 18 | - |
85. Укроп обработанный. | 18 | - |
Кулинарные изделия. | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
- без заправки; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 12 | - |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | ||
- без заправки; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 6 | - |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36 | - |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
- без заправки и добавления соленых овощей; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 24 | - |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24 | - |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
- без заправки; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 12 | - |
92. Гарниры: | ||
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; | 12 | - |
- овощи тушеные; | 18 | - |
- картофель отварной, жареный. | 18 | - |
93. Соусы и заправки для вторых блюд. | 48 | - |
Кондитерские и хлебобулочные изделия. | ||
Полуфабрикаты тестовые. | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9 | - |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24 | - |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36 | - |
Кулинарные изделия. | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
- с творогом; | 24 | - |
- с повидлом и фруктовыми начинками. | 24 | - |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24 | - |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18 | - |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. | ||
100. Торты и пирожные: | ||
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; | 72 | - |
- пирожное "Картошка"; | 36 | - |
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 18 | - |
101. Рулеты бисквитные: | ||
- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; | 36 | - |
- с творогом. | 24 | - |
102. Желе, муссы. | 24 | - |
103. Кремы. | 24 | - |
104. Сливки взбитые. | 6 | - |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
- квас хлебный непастеризованный; | 48 | - |
- квас "Московский". | 72 | - |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48 | - |