Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) Блюдо Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) Первое блюдо Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) Гарнир Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какаонапиток, напиток из шиповника, сок) Фрукты Масса порций от 1 года до 3 лет 130-150 150-200 30-40 50-60 150-180 50-60 110-120 180-200 70-80 130-150 150-180 180-200 95 100 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) 3-7 лет Приложение 6 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее) Показатели Завтрак от 1 до 3 лет 350 от 3 до 7 лет 400 Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин 100 450 200 400 100 100 600 250 450 150 Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей 1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. 2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. 3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. 4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. 5. Непотрошеная птица. 6. Мясо диких животных. 7. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. 10.Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11.Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. 12.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 14.Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. 15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16.Простокваша - "самоквас". 17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18.Квас. 19.Соки концентрированные диффузионные. 20.Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. 21.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 22.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку. 23.Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое. 24.Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. 25.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). 26.Острые соусы, кетчупы, майонез. 27.Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. 28.Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). 29.Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки). 30.Ядро абрикосовой косточки, арахис. 31.Газированные напитки; газированная вода питьевая. 32.Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. 33.Жевательная резинка. 34.Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). 35.Карамель, в том числе леденцовая. 36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодовоягодного сырья. 37.Окрошки и холодные супы. 38.Яичница-глазунья. 39.Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. 40.Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. 41.Картофельные и кукурузные чипсы, снеки. 42.Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. 43.Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности. 44.Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. 45.Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)